ご飯のお供

プレゼント
03 /21 2016
よたろうハウスへようこそ

僕よたろう

食べ過ぎないでくださいね
風邪の後リバウンドしそうですよ 


DSCN0564.jpg
DSCN0567.jpg
DSCN0560.jpg

よたろうママです

関西で名物のいかなごのくぎ煮
私が風邪をひいていたので「元気になって」
お友達が手作りして送ってくれました

どうしてくぎ煮と言うのでしょう?  
釘で煮るって思っていた人多いでしょ、私も (笑)
検索したら、炊き上がったいかなごの幼魚は茶色く曲がっていて
その姿が錆びた釘に見える事から
「釘煮」と呼ばれる様になったという説が有力だそうです

一口食べたらあまりの美味しさに
すぐに小分けして母の所へ 
母も大好き 

温かい心にふれながら
美味しくご飯いただきました
ごちそうさま、そしてありがとう

今日は振替休日
コメント欄閉じますね
いつもありがとう 

よたにポチッとよろしく  (^^)/
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
遊びに来てくださってありがとう、みんな元気で

スポンサーサイト

よたろうママ

よたろうハウスへようこそ!
2007.4.20頃生まれ、2.6㎏
預けられ預けられ今のおうちにやって来た僕よたろう
2013年の1月壊死性髄膜脳炎と診断され、長生きは出来ないかと思ったけれど今は元気
よたろうとママの生活を記録します