キクラゲ増えた

食べ物
07 /14 2016
よたろうハウスへようこそ

僕よたろう

ママのご飯黒くて何だかおいしそうじゃ無いですね 

きくらげ

よたろうママです

随分前にあの同じマンションの彼女から貰ったキクラゲ
冷蔵庫に入れっぱなしでもと思いお料理に 

増えるのは分かっていたけれど
少しばかりでは中々減りそうも無いなあと
思いっきり水戻し 

やっぱ多かった
お野菜と殆ど同じ量
痛めるとお野菜は少しになり
キクラゲの黒が目立つ

う~ん 
お皿の下の方にキクラゲを隠して目立たなく盛り付け

でも見た目よりも触感も良く
美味しくいただきました  

DSCN1719.jpg
DSCN1720.jpg

よた~ ではいただきましょう

ぼくのは茶色ばっかりですね
でも文句言わずに何でも食べますよ・・・よた


よたにポチッとよろしく  (^^)/
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
遊びに来てくださってありがとう、みんな元気で

キクラゲって 

キクラゲはキノコ
干したクラゲに似ている事から
木に生えているクラゲ→キクラゲ

栄養がたくさんありますよ 

※便秘に効果のある不溶性食物繊維がたくさん
 レタスや大根の約3倍

※ビタミンDは焼き紅鮭の約10倍
 免疫力が高まる
 カルシウム濃度を一定に保つ・骨や歯を丈夫にする

※カルシウムは牛乳の約3倍
 ただ茹でるとカルシウムはお湯に流れ出てしまうので
 茹でるならスープ

※鉄分やカリウム、葉酸等血液を作る栄養素が豊富
 鉄欠乏性貧血の予防、肌の老化防止
 ドロドロ血液を健康な血液に

※低カロリー
 
   

※過剰摂取には注意
 体内の水分バランスの乱れ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

おはようございます(*≧∀≦*)

あったあった‼キクラゲをもらったこと
ありましたねママさんが記事にするまで
忘れてましたよ。

キクラゲ好きなんですが
料理の腕がいまいちなの八宝菜で
使うくらいしかないんですよ。
酢の物にも使えるのかなぁ??

No title

キクラゲおいしいですよね。
中華料理に入ってるとコリコリした歯ごたえ。
とても好きです。
でもなかなか自分では食べないなぁ。
脇役だけど栄養価は高いんですね。
よたろう君の茶色のは
ドッグフードと何かな?

No title

きくらげ使ったことないかも
真黒なんですね
食べすぎなければめっちゃ
栄養ばっちりなんですね
骨やお肌
めっちゃ気になるお年頃
買ってみます~

No title

キクラゲ、食感がいいよね。
中華に入ってるのは食べたことあるけど、家で使ったことない。
けっこうお値段いいものね。
黒いものは身体にいいって聞いたこともあるなぁ。
白胡麻よりは黒胡麻とか。
今度うちもキクラゲ買ってみよう♪

No title

あ、ワタシもキクラゲは大好きよ。
コリコリとした歯触りも、栄養満点っぽい見た目も。
ただ買おうと思うと高級だし、中国産ばっかりだし…って
それもそうか(ぷぷ)
それでいいんだね。
それにしても、その量!

No title

きくらげ、大好きですよ!
中華料理には欠かせないですね。
白いきくらげは、デザートにもなるとか、蜜豆やあんみつに入れたことがありました。
こりこりした歯触りがたまりません!
ちょっと、いいお値段がしますけどね。
今日も、よたろう君は茶色のフードですね、我が家の仔たちも、茶色のフードです(^^♪

トト母さんへ

こんにちは(*^-^*)
こんなにたくさんのキクラゲせっせと食べないと減らないですよ
私もはたと考えても、八宝菜くらいしか思いつきません
スープだと溶けでた成分も一緒に食べられるみたいなので
こんど卵とじにでもしてみようかなあ
酢のもの?細かく千切りにしたのが
春雨サラダに入っているのを見た気がするわ
コメントありがとうございました(^^)/

山猫さんへ

こんにちは(*^-^*)
私も中華に入っているキクラゲ好きです
でもそんなにたくさん入って無いですよね
買って調理した事は無かったです
結構お値段するみたいなので少しずつ食べようかな
よたのは納豆を細かく切ったのです
コメントありがとうございました(^^)/

きりさんへ

こんにちは(*^-^*)
私もキクラゲ調理した事無いですー
スーパーに普通に売ってるのかしら
知らなくて調べてみたら良い事がいっぱい
八宝菜や卵炒め、スープ作ってみますね
血、骨、お肌、カロリー気になる事満載ね
コメントありがとうございました(^^)/

雪太郎さんへ

こんにちは(*^-^*)
中華には少ししか入って無いから余計に美味しく好きです
今回さすがにたくさん入れ過ぎました(笑)
お値段がどれくらいかも知らなくて
結構するのね
まだたくさんあるからせっせとお料理します
コメントありがとうございました(^^)/

そらうみかーたんへ

こんにちは(*^-^*)
見た目は黒くて悪いけれど、みんな好きみたいね
コリコリ感も好き
こんなに栄養があったとは知らなかったわ
そうね、中国産って毛嫌いしちゃうけれど
中華料理だもんね(笑)
たくさん食べたけれど少しも減って無いみたいよ
コメントありがとうございました(^^)/

dollさんへ

こんにちは(*^-^*)
好きですか~
中華料理に少ししか入っていないので取りあいして食べた事も(笑)
白いキクラゲはデサートになるんですね
そう、コリコリがいいですー
私お値段どれくらいかも知らなくて、、
結構するなら大事に食べます
同じの茶色のフード食べてるんだね ✌
コメントありがとうございました(^^)/

No title

こんにちは〜^ ^
キクラゲ、美味しいですよね〜♪
コリコリ食感、大好き!
でも、よく考えたら中華食べに行った時位しか食べたことないなー。
調理法すらさっぱり分かりません(^^;;
あー、中華食べたくなってきた…。

No title

こんにちは。
干し物は考えているより増えますよね(;^ω^)
栄養があって美味しいなら最高ですね(^O^)/
おいらも中華料理に入っているのを
食べるくらいで、使ったことないです。
どんどん中華料理を作って、更に腕を上げて下さい(;^ω^)

CHIEちゃんへ

こんばんは(*^-^*)
中華に入っているのを食べるくらいでしょ
だから私も調理した事無くて、戻し方から調べました
せっかく貰ったから食べないと勿体ないよね
八宝菜、春雨サラダ、卵とじスープでせっせと食べますー
コメントありがとうございました(^^)/

龍さんへ

こんばんは(*^-^*)
切り干し大根やひじきもすごく増えて食べきれなかった事あります(笑)
こんなに栄養があるとは知らなくて
冷蔵庫のこやしになっていました
これから調理してせっせと食べますー
腕が上がるかどうかは何とも言えません
コメントありがとうございました(^^)/

よたろうママ

よたろうハウスへようこそ!
2007.4.20頃生まれ、2.6㎏
預けられ預けられ今のおうちにやって来た僕よたろう
2013年の1月壊死性髄膜脳炎と診断され、長生きは出来ないかと思ったけれど今は元気
よたろうとママの生活を記録します