壊死性髄膜脳炎と診断されたけれど・・・
よたろうハウスへようこそ

僕よたろう

僕のご飯あるの~? 

P1070242.jpg
P1070243.jpgP1070246.jpg
P1070248.jpgP1070252.jpg
P1070254.jpgP1070260.jpg
P1070259_20140826201739bc0.jpg
P1070287.jpg
トマトのリコピンについて
トマトの赤い色素成分であるリコピンは抗酸化作用が強く、若返らせてくれます
メラニンを抑制もし美肌には最高の成分
リコピンは油に溶けてはじめて吸収されるの
なので、乳製品や油脂を含む物と一緒に食べるのが一番良いのですよ

トマトは体を冷やしてくれる 
でも加熱すると体を冷やしにくくなり、リコピンが吸収されやすくなる

冷製トマトとバジルのスパゲティも美味しいですが
オリ-ブオイルでトマトを炒めたスパゲティは最高なので~す

若返りたいあなた、トマトを炒めたスパゲティを食べましょう 


よたろうママです

ベランダで種から栽培したバジル
今年は初め陽射しが強かったせいか失敗かと思い、追加種まき
その後順調に成長し、ジェノバソ-ス作りました 

葉100g、オリ-ブオイル(エクストラバ-ジンオイル)100g 

レシピを見てみると、どれも松の実やくるみやピ-ナッツ
いつもある物ではありません

う~ん、無しで作っちゃおう

① ミキサ-(ショップジ○パンのニンジャ)にバジルの葉(水気を拭いてね)
  + にんにく1片を入れて数秒

② オリ-ブオイル投入してミキサ-数秒

③ 塩小さじ1弱入れて数秒 後からも味の調節は出来ます

④ 出来上がり 保存袋に平たく入れて冷凍庫へ
  使う時に折れる様に平たくします
  4人前くらい出来たでしょうか

バジルだけでも美味しいですが
まずは冷製トマトで、次は若返りたいのでトマトを炒めました 
(ママ~、もう少し上品にトマト乗せた方が美味しく見えると思うです・・・よた)

家庭で作る物、見栄えよりも味と、よたの言う事聞き流しました

バジルソ-スとかジェノバソ-スとか言い分ける方もいますが要は同じ物
イタリアのジェノバ地方発祥
バジルと松の実、にんにく、パルメザンチ-ズ、オリ-ブオイルを一緒に
ペ-スト状にしたパスタソ-ス

松の実とチ-ズ無くても美味しかったです 

P1070073.jpg
(僕はこのお花でご飯作ろかな・・・よた) 

↓ あっ、ミキサ-の全体像撮り忘れてました 
P1070262.jpg

今回の量でこのミキサ-いっぱい
もっと量を作る時はフ-ドブロセッサ-で作ります

よたにポチッとよろしく  (^^)/
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
遊びに来てくださってありがとう、みんな元気で


スポンサーサイト

【2014/08/27 11:46】 | 食べ物
トラックバック(0) |

No title
トト母
こんにちは~^^

ジェノバソース手作りされたんですね。
今年はバジルどうでしたか??暑さでダメになったりは
無かったのかな?手作りソースで食べるパスタは
美味しいんでしょうね。

あっ、ママさんの記事を観てたらお腹の虫が・・(^^ゞ
今晩はパスタでも作ろうかな??


アガサママ
こんにちは!
バジル、たくさん収穫できましたね♪
うちのバジルも、室内でスクスクと成長しています(^ω^)
そろそろ収穫できそうかな?

私も松の実は入れないことが多いです。
うちの近所では中国産しか手に入らなくて(カルディ)。
なんとなーく、怖くて入れられないんですよね。
お塩とニンニクだけでも十分美味しいですよね(≧∇≦)
私、冬でもバジルを食べたくて、室内栽培してみようと計画中なんです♪

トト母さんへ
よたろうママ
こんにちは
バジル、今年の初夏失敗かなと思い、残っていた種を又まきました
ダメかなと思った最初のもその後復活して茂ってくれました
やはり手作りは美味しいですよ
私パスタ大好き、特にトマトとバジルが
仕事をしているので、1週間分献立を決めてしまうのですが
食べる物が用意出来ていないと、すぐにパスタです
コメント有難うございました(^^)/

アガサママさんへ
よたろうママ
こんにちは
バジルの栽培、室内は考えた事ありませんでした
室内でも出来るならこの冬してみようかな
秋に種を蒔けばいいのかしら
> お塩とニンニクだけでも十分美味しいですよね(≧∇≦)
十分美味しいですよ
私は大好きです
コメント有難うございました(^^)/


No title
maririnhaha
私もお料理ブロガー時代はバジルソース
自家製バジルで作ったことがあったなあ。
松の実、わざわざ買ってきて。
今は面倒なので市販品です。
トマトは、夏場いっぱい食べておかないとね。
冬もあるけど、
旬のものにはかなわないもの。

No title
juncin
とってもタイムリーな話題にびっくり!
今日の夕飯はパスタにする予定なんです。
そしてバジルを刻んで(原始的な手法です)
バジルたっぷりで食べようと心に決めてました。
我が家も真似してバジル植えたけど
思ったほど伸びなかったのでソースは作れなさそうです。
多分写真載せるほど綺麗にできないだろうなぁ(^_^;)
よたくんはパスタは食べれる?
かりんは大好きなの!

maririnhahaさんへ
よたろうママ
こんにちは
hahaさんはお料理上手ですものね
私の写真お恥ずかしいです(笑)
数年前一度松の実買ってきて作ったのですが
記憶に残る程美味しく思わなかったので
今回無しで作ってみました
子供の頃はトマト好きでは無かったのですが
今は大~好きです
よたも好きみたいです
コメント有難うございました(^^)/

juncinさんへ
よたろうママ
こんにちは
バジルの香りいいですよね~
フワ~ン
かりんちゃん地方はもうどんどん気温が下がっていますね
それもバジルに影響しているのでしょうか!?
私の写真お恥ずかしいです
あんまりじろじろ見ないでね(笑)
よたにパスタあげた事ないですが、茹でたら大丈夫なのかな?
無塩パスタもあるみたいですよね
コメント有難うございました(^^)/


No title
雪太郎
ほほ~、ニンジャという名のミキサーかな?
手裏剣で粉々・・・的な?(笑)
コンパクトで良さそうだね。
うちも買うとしたら、大きいのはしまう場所もないので
こういうタイプがいいな。

ジェノバソースの入ったパスタ、美味しいよね。
トマトを上手に使うには、昼食には冷たく、夕食には炒めて・・・
というのがいいのかな。
あー、お腹すいてきたっ

雪太郎さんへ
よたろうママ
こんばんは
そう名前がニンジャ
ミキサ-の刃が手裏剣みたいだね
今まで何も考えずにニンジャと思っていたけど
意味があったんだ、きっと
私バジルのスパゲティ大好きなの
チビッコが週末来る時は食べられ無いから、
来ない日楽しみに作っています
> トマトを上手に使うには、昼食には冷たく、夕食には炒めて・・・
そうですよね
暑い夏お昼に体を冷やして、夜は冷やさない様にだね
コメント有難うございました(^^)/


ぽこぽこ
よたろうママさん、こんばんは。

トマトとバジルにオリーブオイル、
最強の組み合わせですね☆
松の実がないとダメ、チーズがないと作れない、と思ってしまっていましたが、そこは発想の転換でそれ以外の材料や味付けで作ることは出来るんですよね。
なんか目からウロコで、勉強になりました ^-^/

私は冷製パスタが好きで、一般的なレストランではこの時期しか食べられないのですが、そう言えば今年はまだ食べる機会がありませんでした(>_<)
そんなこんなでもう夏も終わってしまいますもんね…

そうですね、私もママさんのレシピで自分で作ってみます!

ぽこぽこさんへ
よたろうママ
こんばんは
私トマトとバジルのスパゲティが大大大好きで
普段はバジルの葉っぱを包丁でみじん切りにして簡単にトマトと敢えて食べていますよ
それでも結構美味しいので、松の実なくてもいいかなあと
また、以前松の実入れて作った事あるのですが、それ程美味しかった覚え無いなと言う事は
たいした事無かったのかなと・・・
ぜひ作ってみて下さいね
1000円も出さなくてもきっと満足ヽ(^。^)ノ
なんか急に涼しくなって来ています
体調管理お互いに気を付けましょうね
コメント有難うございました(^^)/


No title
きり
以前バジルを作っていたときに
この作り方を知って
冷凍しとけばよかった
おいしそうなスパゲッティ~
よたろうママさん食べたい(*^_^*)

ワンコは思っている以上に
よく物事がわかっているんだろうな
わかっているつもりだったけど
きっとそれ以上に

ケーキ美味しかった
最近甘いもの断ってるから

きりさんへ
よたろうママ
こんばんは
冷凍しておくとまたすぐに食べられますものね
あら美味しそうに見えますか?
自分で見ても雑な気がしますが
ほんとワン仔は繊細ですごく私達を見ていてくれていますよね
可愛くて子供であり家族と思っていても、十分に愛情そそげているのか自信ありません
そんな私をよたはどんな風に見ているのかなあ
あらあ甘い物断っているの?
なにか願掛けなら別だけど、ダイエットとかだったらしない方がいいよ~
絶対に反動来るから(笑)
コメント有難うございました(^^)/

No title
ぽりる
こんばんは(^^)

すごいすごいっ♪
お手製のジェノバソースは格別でしょうね。
松の実が入らないとさっぱり仕上がるのかな?
すっきりしてていいかも(^^)おいしそう~♪

トマト、温めると身体を冷やさないうえに
リコピンの吸収も上がるんですね。
勉強になります( ..)φメモメモ♪

あーっ(^^)パスタ食べたくなってきた~♪

No title
クーたんママ
こんばんは。
たくさん、収穫出来たのね!
美味しそう!!
綺麗ですよね!
近かったら、呼ばれに行ったのに〜!
トマトは、油と取るといいとは、知らなかったわ!
勉強になりました^_−☆ありがとう!

ぽりるさんへ
よたろうママ
おはようございます
松の実もチ-ズも入れ無くても十分美味しかったですよ
トマト子供の頃は好きでは無かったのですが、今は大好き!
特にトマトとバジルのスパゲティは最高!!
サラダだとたくさんは食べられ無いのですが、炒めると大きなトマト1個も
ペロリです
コメント有難うございました(^^)/

ク-たんママさんへ
よたろうママ
おはようございます
この写真のバジルはそんなに多くは無いですよ
これぐらいの量なら2日位すれば、また茂って来ます
みずみずしい緑の葉
この香りは大人の香りですよね
> 近かったら、呼ばれに行ったのに〜!
ほんとみんなでパスタパ-ティなんていいですよね
> トマトは、油と取るといいとは、知らなかったわ!
野菜って何でも火を入れるとたくさん食べられますからいいですね
コメント有難うございました(^^)/


No title
malin
おはよ~♪

おいしそうだよ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
トマトは生でも加熱してもどっちも大好物だけど
若返り重視で加熱トマトの勝ちっ!

こういうソースはオイルが決め手になると思う。
色々入れなくても良質のオイルだけで十分だよ。
あたしはオリーブオイル大好きで
生ハムなんかもオイルとブラックペッパーのみで食べるの。
トリュフ入りなんて香りが良くて最高よ~
レモンフレバー入りもおすすめ♡

あぁ。。。パスタ食べたい。
でも茹でるのめんどくさい。

malinさんへ
よたろうママ
おはようございます
若返りなんてほんとかいな~(笑)
> こういうソースはオイルが決め手になると思う。
オイル良い物だとさらりとしていて美味しいし体にもいいんだよね
> 生ハムなんかもオイルとブラックペッパーのみで食べるの。
> トリュフ入りなんて香りが良くて最高よ~
> レモンフレバー入りもおすすめ♡
次から次へと美味しい物教えて貰ったから今度してみよっと
トリュフってス-パ-で売ってるのかな?
まあ売ってても高いだろうから買えないけど(苦笑)
マリアちゃんの為なら何でも出来るけど、自分の事だとめんどくさい気持ちにもなるよね
でも細いパスタなら茹で時間早いよ
コメント有難うございました(^^)/

No title
クルーズママ
うわぁ~♪ジェノベーゼソース簡単に作れるのですね~♪
私も作って冷凍しょっと!

バジルの香りが大好きなので、色々と使えそうですね☆

パスタ食べたくなりました(*^^*)

クル-ズママさんへ
よたろうママ
おはようございます
松の実が無いととかのこだわりが無ければ簡単ですよ
バジルの香りが好きな人ならOKです
私パスタ大好きなのでめんどくさい時は刻んで混ぜるだけでも食べています(笑)
コメント有難うございました(^^)/

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
No title
こんにちは~^^

ジェノバソース手作りされたんですね。
今年はバジルどうでしたか??暑さでダメになったりは
無かったのかな?手作りソースで食べるパスタは
美味しいんでしょうね。

あっ、ママさんの記事を観てたらお腹の虫が・・(^^ゞ
今晩はパスタでも作ろうかな??
2014/08/27(Wed) 11:55 | URL  | トト母 #-[ 編集]
こんにちは!
バジル、たくさん収穫できましたね♪
うちのバジルも、室内でスクスクと成長しています(^ω^)
そろそろ収穫できそうかな?

私も松の実は入れないことが多いです。
うちの近所では中国産しか手に入らなくて(カルディ)。
なんとなーく、怖くて入れられないんですよね。
お塩とニンニクだけでも十分美味しいですよね(≧∇≦)
私、冬でもバジルを食べたくて、室内栽培してみようと計画中なんです♪
2014/08/27(Wed) 13:02 | URL  | アガサママ #-[ 編集]
トト母さんへ
こんにちは
バジル、今年の初夏失敗かなと思い、残っていた種を又まきました
ダメかなと思った最初のもその後復活して茂ってくれました
やはり手作りは美味しいですよ
私パスタ大好き、特にトマトとバジルが
仕事をしているので、1週間分献立を決めてしまうのですが
食べる物が用意出来ていないと、すぐにパスタです
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/27(Wed) 13:11 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
アガサママさんへ
こんにちは
バジルの栽培、室内は考えた事ありませんでした
室内でも出来るならこの冬してみようかな
秋に種を蒔けばいいのかしら
> お塩とニンニクだけでも十分美味しいですよね(≧∇≦)
十分美味しいですよ
私は大好きです
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/27(Wed) 13:13 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
私もお料理ブロガー時代はバジルソース
自家製バジルで作ったことがあったなあ。
松の実、わざわざ買ってきて。
今は面倒なので市販品です。
トマトは、夏場いっぱい食べておかないとね。
冬もあるけど、
旬のものにはかなわないもの。
2014/08/27(Wed) 13:35 | URL  | maririnhaha #-[ 編集]
No title
とってもタイムリーな話題にびっくり!
今日の夕飯はパスタにする予定なんです。
そしてバジルを刻んで(原始的な手法です)
バジルたっぷりで食べようと心に決めてました。
我が家も真似してバジル植えたけど
思ったほど伸びなかったのでソースは作れなさそうです。
多分写真載せるほど綺麗にできないだろうなぁ(^_^;)
よたくんはパスタは食べれる?
かりんは大好きなの!
2014/08/27(Wed) 14:53 | URL  | juncin #-[ 編集]
maririnhahaさんへ
こんにちは
hahaさんはお料理上手ですものね
私の写真お恥ずかしいです(笑)
数年前一度松の実買ってきて作ったのですが
記憶に残る程美味しく思わなかったので
今回無しで作ってみました
子供の頃はトマト好きでは無かったのですが
今は大~好きです
よたも好きみたいです
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/27(Wed) 15:06 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
juncinさんへ
こんにちは
バジルの香りいいですよね~
フワ~ン
かりんちゃん地方はもうどんどん気温が下がっていますね
それもバジルに影響しているのでしょうか!?
私の写真お恥ずかしいです
あんまりじろじろ見ないでね(笑)
よたにパスタあげた事ないですが、茹でたら大丈夫なのかな?
無塩パスタもあるみたいですよね
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/27(Wed) 15:10 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
ほほ~、ニンジャという名のミキサーかな?
手裏剣で粉々・・・的な?(笑)
コンパクトで良さそうだね。
うちも買うとしたら、大きいのはしまう場所もないので
こういうタイプがいいな。

ジェノバソースの入ったパスタ、美味しいよね。
トマトを上手に使うには、昼食には冷たく、夕食には炒めて・・・
というのがいいのかな。
あー、お腹すいてきたっ
2014/08/27(Wed) 16:25 | URL  | 雪太郎 #-[ 編集]
雪太郎さんへ
こんばんは
そう名前がニンジャ
ミキサ-の刃が手裏剣みたいだね
今まで何も考えずにニンジャと思っていたけど
意味があったんだ、きっと
私バジルのスパゲティ大好きなの
チビッコが週末来る時は食べられ無いから、
来ない日楽しみに作っています
> トマトを上手に使うには、昼食には冷たく、夕食には炒めて・・・
そうですよね
暑い夏お昼に体を冷やして、夜は冷やさない様にだね
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/27(Wed) 18:43 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
よたろうママさん、こんばんは。

トマトとバジルにオリーブオイル、
最強の組み合わせですね☆
松の実がないとダメ、チーズがないと作れない、と思ってしまっていましたが、そこは発想の転換でそれ以外の材料や味付けで作ることは出来るんですよね。
なんか目からウロコで、勉強になりました ^-^/

私は冷製パスタが好きで、一般的なレストランではこの時期しか食べられないのですが、そう言えば今年はまだ食べる機会がありませんでした(>_<)
そんなこんなでもう夏も終わってしまいますもんね…

そうですね、私もママさんのレシピで自分で作ってみます!
2014/08/27(Wed) 18:59 | URL  | ぽこぽこ #-[ 編集]
ぽこぽこさんへ
こんばんは
私トマトとバジルのスパゲティが大大大好きで
普段はバジルの葉っぱを包丁でみじん切りにして簡単にトマトと敢えて食べていますよ
それでも結構美味しいので、松の実なくてもいいかなあと
また、以前松の実入れて作った事あるのですが、それ程美味しかった覚え無いなと言う事は
たいした事無かったのかなと・・・
ぜひ作ってみて下さいね
1000円も出さなくてもきっと満足ヽ(^。^)ノ
なんか急に涼しくなって来ています
体調管理お互いに気を付けましょうね
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/27(Wed) 19:34 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
以前バジルを作っていたときに
この作り方を知って
冷凍しとけばよかった
おいしそうなスパゲッティ~
よたろうママさん食べたい(*^_^*)

ワンコは思っている以上に
よく物事がわかっているんだろうな
わかっているつもりだったけど
きっとそれ以上に

ケーキ美味しかった
最近甘いもの断ってるから
2014/08/27(Wed) 20:09 | URL  | きり #-[ 編集]
きりさんへ
こんばんは
冷凍しておくとまたすぐに食べられますものね
あら美味しそうに見えますか?
自分で見ても雑な気がしますが
ほんとワン仔は繊細ですごく私達を見ていてくれていますよね
可愛くて子供であり家族と思っていても、十分に愛情そそげているのか自信ありません
そんな私をよたはどんな風に見ているのかなあ
あらあ甘い物断っているの?
なにか願掛けなら別だけど、ダイエットとかだったらしない方がいいよ~
絶対に反動来るから(笑)
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/27(Wed) 20:43 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
こんばんは(^^)

すごいすごいっ♪
お手製のジェノバソースは格別でしょうね。
松の実が入らないとさっぱり仕上がるのかな?
すっきりしてていいかも(^^)おいしそう~♪

トマト、温めると身体を冷やさないうえに
リコピンの吸収も上がるんですね。
勉強になります( ..)φメモメモ♪

あーっ(^^)パスタ食べたくなってきた~♪
2014/08/27(Wed) 21:57 | URL  | ぽりる #-[ 編集]
No title
こんばんは。
たくさん、収穫出来たのね!
美味しそう!!
綺麗ですよね!
近かったら、呼ばれに行ったのに〜!
トマトは、油と取るといいとは、知らなかったわ!
勉強になりました^_−☆ありがとう!
2014/08/27(Wed) 22:21 | URL  | クーたんママ #-[ 編集]
ぽりるさんへ
おはようございます
松の実もチ-ズも入れ無くても十分美味しかったですよ
トマト子供の頃は好きでは無かったのですが、今は大好き!
特にトマトとバジルのスパゲティは最高!!
サラダだとたくさんは食べられ無いのですが、炒めると大きなトマト1個も
ペロリです
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/28(Thu) 05:27 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
ク-たんママさんへ
おはようございます
この写真のバジルはそんなに多くは無いですよ
これぐらいの量なら2日位すれば、また茂って来ます
みずみずしい緑の葉
この香りは大人の香りですよね
> 近かったら、呼ばれに行ったのに〜!
ほんとみんなでパスタパ-ティなんていいですよね
> トマトは、油と取るといいとは、知らなかったわ!
野菜って何でも火を入れるとたくさん食べられますからいいですね
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/28(Thu) 05:30 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
おはよ~♪

おいしそうだよ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
トマトは生でも加熱してもどっちも大好物だけど
若返り重視で加熱トマトの勝ちっ!

こういうソースはオイルが決め手になると思う。
色々入れなくても良質のオイルだけで十分だよ。
あたしはオリーブオイル大好きで
生ハムなんかもオイルとブラックペッパーのみで食べるの。
トリュフ入りなんて香りが良くて最高よ~
レモンフレバー入りもおすすめ♡

あぁ。。。パスタ食べたい。
でも茹でるのめんどくさい。
2014/08/28(Thu) 06:50 | URL  | malin #-[ 編集]
malinさんへ
おはようございます
若返りなんてほんとかいな~(笑)
> こういうソースはオイルが決め手になると思う。
オイル良い物だとさらりとしていて美味しいし体にもいいんだよね
> 生ハムなんかもオイルとブラックペッパーのみで食べるの。
> トリュフ入りなんて香りが良くて最高よ~
> レモンフレバー入りもおすすめ♡
次から次へと美味しい物教えて貰ったから今度してみよっと
トリュフってス-パ-で売ってるのかな?
まあ売ってても高いだろうから買えないけど(苦笑)
マリアちゃんの為なら何でも出来るけど、自分の事だとめんどくさい気持ちにもなるよね
でも細いパスタなら茹で時間早いよ
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/28(Thu) 07:08 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
うわぁ~♪ジェノベーゼソース簡単に作れるのですね~♪
私も作って冷凍しょっと!

バジルの香りが大好きなので、色々と使えそうですね☆

パスタ食べたくなりました(*^^*)
2014/08/28(Thu) 09:11 | URL  | クルーズママ #-[ 編集]
クル-ズママさんへ
おはようございます
松の実が無いととかのこだわりが無ければ簡単ですよ
バジルの香りが好きな人ならOKです
私パスタ大好きなのでめんどくさい時は刻んで混ぜるだけでも食べています(笑)
コメント有難うございました(^^)/
2014/08/28(Thu) 09:35 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック