壊死性髄膜脳炎と診断されたけれど・・・
よたろうハウスへようこそ

僕よたろう

ぼくもお節食べたよ~ 

P1090259.jpg
P1090261.jpgP1090272.jpg
P1090298.jpgP1090327.jpg
P1090267.jpg


よたろうママです

どんどん作らなくなっている私です
み~んなの手作りお節、尊敬しま~す
(ママ~、尊敬するだけなの・・・よた)
昨年からイタリアンお節
昨年は元日に食べたら冷たくなって美味しくなかったので
今年は大晦日の晩御飯に 
元日に綺麗なお節が無いのも寂しいので筑前煮だけ作って詰め合わせ

よた地方のお雑煮は正月菜(小松菜)・なると・鶏肉
出汁・醤油・みりんのあっさりお雑煮です 

お節のイタリアンは大人の味
こうくんは合鴨のスモークと昔ながらのお節がお気に入りでした

P1090294.jpg
P1090301.jpg

よたには13㎝四方のお重に詰めて
食べたのは、この1/3の量だけど、よた 

よたにポチッとよろしく  (^^)/
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
遊びに来てくださってありがとう、みんな元気で



スポンサーサイト

【2015/01/08 06:01】 | 食べ物
トラックバック(0) |

No title
トト母
おはようございます^^

去年もアップしたおせちですよね?今どきのおせちは
イタリアンや中華・・何でもあるんですね(*^▽^*)
我が家は今年もおせちは無し!!普段よりちょっとだけ良い物を
食べて終わりましたよ。
よたろう君地方もお醤油味のお雑煮なんですね

よたろう君のもおせちがあって・・豪華なお正月だったんですね。

No title
きり
すご~い(*^^)v
ちゃんとよたろうちゃんのお節も作ったんだ
去年のブログを見てたら
私、ちょこらのおせちを作ったけど
今年は作ってないなあ
ちゃんとお重にもつめて
よたろうちゃんと一緒のお正月だね
家族勢ぞろいは楽しいけど
11人分の食事を作るのは
面倒な歳になってきたわ(+_+)
お孫ちゃん、かわいいね
七草がゆを
食べさせてほしいなんて

No title
空天まま
すごぉ~いっ
よたちゃんもお節料理があったんだね。
我が家なんて人もワンコも無いわよ。
作ったことは結婚した当初に一度だけあったけど、
ぱぱちゃんが、
「おせちってあんまり好きじゃないんだよね」
って言ったので、
それ以来作って無いの。
確かに私もあんまり好きじゃないのよね・・・笑
今はイタリアンだのオフランスだの、
色んなおせちがあるけど、
多分、本来の和風の物が一番なんだろうなぁ~


maririnhaha
よたろう君にも御節!
羨ましいってえみりぃ思うだろうなあ。
えみりぃはしつけの目的で
ドライフード以外は御飯はダメなの。
いつもまりりんの残りお椀ぺろぺろしてますよ。

No title
雪太郎
びっくりしたー、1枚目の写真がよたろうくんのお節かと思った!
これはニンゲンのだったね(笑)
でも、よたろうくんのもちゃんとお重箱に入ってて、綺麗だな。
弥一郎はお腹がイマイチだったので、ふやかしフードのみのお正月。
いつもはあげてるお腹に優しいオヤツすらもらえず。
お腹が治ってきたから、そろそろオヤツを解禁してあげようかな。


No title
アガサママ
こんにちは!
私も、↑雪太郎ちゃんみたいに、
イタリアンおせちを、
よたくんのかと勘違いしちゃった(笑

よたくんにも綺麗に詰めたおせちがあったのですね❤️
よたくん、嬉しかっただろうな♪

ワインと食べるおせちは美味しいでしょうね(o^^o)
私も来年は久々に家でお正月を迎えようかな。
数年前までは、初売りに行ってから帰省してましたよ。
それもね、私の実家に旦那と子供だけ、
先に帰っているんですよ(^^;;
実の娘は買い物してから、後から来るんです(笑





トト母さんへ
よたろうママ
こんにちは
そうです昨年のと同じです
大晦日のおつまみには合いました
みんなのブログで色々なお雑煮を見せて頂きましたが
私はあっさりのが好きです
よたは何でも食べられればイキイキしています
豪華でもなんでも無いですよ
お重に入れると豪華に見えるかな
コメント有難うございました(^^)/


きりさんへ
よたろうママ
こんにちは
いえいえすごく無いですよ
ただお重に詰めただけ~(笑)
歳を重ねると色々するのが億劫になって来ています
いけないですよね
きりさんはいつも作られてすごいですよ~
コメント有難うございました(^^)/

空天ままちゃんへ
よたろうママ
こんにちは
よたのお節は、ただお重に詰めただけですよ
みんなの手作り食の方がすごいですよ~
お節って一応つっついた後なかなか減らないのですよね
でも今年はあっと言う間になくなりました
コメント有難うございました(^^)/

maririnhahaさんへ
よたろうママ
こんにちは
一応お重に詰めてよたにもお節
どんな物でも喜ぶよただから(*^_^*)
えみりぃちゃん、まりりんちゃんのお椀をペロペロですか
ワン仔も美味しい匂いや味分かっているのでしょうね
コメント有難うございました(^^)/


雪太郎さんへ
よたろうママ
こんにちは
そんな訳無いでしょうが~!!!
2.6㌔のよたがどんだけ食べられるのよ~(笑)
お重に詰めただけでそれらしくなる物ね
そうかやいくんお腹大事にしてね
よたは散歩短めにして12月以来大丈夫です
コメント有難うございました(^^)/

アガサママさんへ
よたろうママ
こんにちは
ママさんまで、イタリアンをよたが食べる!?
アハハ~~な訳無いでしょうが!
お重にただ詰めただけですよ(笑)
家族でまたお節を囲むと年始の雰囲気がUPしますよね
お正月は特別だもの
一番楽しいのがいいですね
コメント有難うございました(^^)/


No title
リアンママ
こんにちは。
私もお節料理作ってません。
某ホテルのお節料理を毎年頂いてます。
作られる方尊敬します。

リアンはお刺身の鯛とヒラメがおせちの代わりでした。
よたろうくん、ちゃんとおせちあったのね。
すごいなぁ。

No title
クーたんママ
こんにちは。
実家では、うちも某ホテルのお節でした。
栗きんとんだけ、母と、姪っ子と、娘にお芋の裏ごししてもらって作ったよ。
お雑煮は、葉っぱは、三つ葉であとは、ママさんと同じです。
よたろうくん、幸せね❤️
うちにも小さいお重箱があるから、来年は、それに入れてあげようかな? (^ ^)/

No title
malin
こんばんは~♪

お節はやっぱり純和風がいいとわかったよ。
うちも中華・洋風・和洋折衷と色々買ってみたけど
お節に関して言うならやっぱ和風に限るわ。
小っちゃい子も食べられるもの多いしね。
来年は和風やで~
よたちゃんもちゃんとお節♡

今年は実家に帰ってないからお雑煮食べてないの。
実家は昔ながらの大阪風で
白味噌・丸餅がお約束。これが一番好き。

No title
こんにちは。
一枚目のお節がよたくんのだと思った人
多いと思いますよ。おいらもそうだもん(笑)。
最近は、色んな所が色んなお節を出してますよね。
そっちが、手間暇掛けなくて簡単で美味しいのかな?
我が家は、一度だけ義理で買ったことありますが、
あまりパッとしなかった(笑)。



ぽこぽこ
よたろうママさん、こんばんは。
買ったお節に作られたお節に、豪華ですね ☆
あっ私の好きな紅白なますがあるー!
今年のわが家のには入ってなかったなぁ…
うちは白味噌のお雑煮なんですよ。
それにクワイや金時人参などお正月にしかお目にかからない野菜が入っています。
今までクワイの芽は食べずに捨てていたのですが、これは食べた方が良いらしいですね。
だから私、芽が出なかったのかと… ^-^;

よたろうちゃんのお節も色とりどりで見ていて楽しくなりますね。
よたろうちゃんもクリスマスケーキに続いていつもとは違うご飯、嬉しかったでしょうね☆

昨日、アガサママさんからのメッセージをおしえていただいてどうもありがとうございました ^-^/

リアンママさんへ
よたろうママ
こんばんは
あら、ママさんもお仲間ね(笑)
鯛とヒラメ、竜宮城みたいでリアンちゃん大喜びね
よたのお節はただ詰めてあるだけ
お重に入れるとそれらしく見えるものですね
コメント有難うございました(^^)/



クーたんママさんへ
よたろうママ
こんばんは
仕事をしているとお休みはゆっくりしたいと思っちゃうのよね
いえいえ仕事していても作っている方見習わないとですが
チビッコがお手伝いしてくれる様になったら一緒に作るのも楽しいかな
お雑煮は三つ葉なのね
私三つ葉大好きだからしてみようかな
よたのただお重に入れただけど、それらしく見えたかな
コメント有難うございました(^^)/


malinさんへ
よたろうママ
こんばんは
和風は外せないよね
こうくんは和風を美味しい美味しいと食べてたよ
このイタリアンお節はビールとワインのあてにいいのよ~(笑)
よたのはただお重に詰めただけど雰囲気は出たね
ままんのお雑煮食べなかったのね
自分では作らないのかい!?(*^_^*)
コメント有難うございました(^^)/


龍さんへ
よたろうママ
こんばんは
え~よたにイタリアンお節は無理でしょう
海老もタコもあるし
仕事をしていると休みはゆっくりしたいし(出来なかったけど)
チビッコとも遊ぶ時間を取りたかったし
なんて理由を作っています(笑)
コメント有難うございました(^^)/

ぽこぽこさんへ
よたろうママ
こんばんは
イタリアンお節はお酒のあてに美味しいよ
こうくんは和風の筑前煮にたつくりや黒豆や卵喜んで食べてくれました
ぽこぽこさんは紅白なますが好きなの!?
私も好きよ、体柔らかくなったかなあ(酢だから)
関西は白味噌雑煮なのね
クワイや金時人参なんて食べた事無いですが美味しいのでしょうね
> 今までクワイの芽は食べずに捨てていたのですが、これは食べた方が良いらしいですね。
> だから私、芽が出なかったのかと… ^-^;
いやあ~そんな事無いと思いますよ
昨年ぽこぽこさんにお会いして綺麗で聡明だから
ふさわしい立派な人はそうそういないのだろうなと思いましたよ
私の回りには全くいませんよ(笑)
コメント有難うございました(^^)/

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
No title
おはようございます^^

去年もアップしたおせちですよね?今どきのおせちは
イタリアンや中華・・何でもあるんですね(*^▽^*)
我が家は今年もおせちは無し!!普段よりちょっとだけ良い物を
食べて終わりましたよ。
よたろう君地方もお醤油味のお雑煮なんですね

よたろう君のもおせちがあって・・豪華なお正月だったんですね。
2015/01/08(Thu) 06:22 | URL  | トト母 #-[ 編集]
No title
すご~い(*^^)v
ちゃんとよたろうちゃんのお節も作ったんだ
去年のブログを見てたら
私、ちょこらのおせちを作ったけど
今年は作ってないなあ
ちゃんとお重にもつめて
よたろうちゃんと一緒のお正月だね
家族勢ぞろいは楽しいけど
11人分の食事を作るのは
面倒な歳になってきたわ(+_+)
お孫ちゃん、かわいいね
七草がゆを
食べさせてほしいなんて
2015/01/08(Thu) 07:03 | URL  | きり #-[ 編集]
No title
すごぉ~いっ
よたちゃんもお節料理があったんだね。
我が家なんて人もワンコも無いわよ。
作ったことは結婚した当初に一度だけあったけど、
ぱぱちゃんが、
「おせちってあんまり好きじゃないんだよね」
って言ったので、
それ以来作って無いの。
確かに私もあんまり好きじゃないのよね・・・笑
今はイタリアンだのオフランスだの、
色んなおせちがあるけど、
多分、本来の和風の物が一番なんだろうなぁ~
2015/01/08(Thu) 08:19 | URL  | 空天まま #-[ 編集]
よたろう君にも御節!
羨ましいってえみりぃ思うだろうなあ。
えみりぃはしつけの目的で
ドライフード以外は御飯はダメなの。
いつもまりりんの残りお椀ぺろぺろしてますよ。
2015/01/08(Thu) 08:22 | URL  | maririnhaha #-[ 編集]
No title
びっくりしたー、1枚目の写真がよたろうくんのお節かと思った!
これはニンゲンのだったね(笑)
でも、よたろうくんのもちゃんとお重箱に入ってて、綺麗だな。
弥一郎はお腹がイマイチだったので、ふやかしフードのみのお正月。
いつもはあげてるお腹に優しいオヤツすらもらえず。
お腹が治ってきたから、そろそろオヤツを解禁してあげようかな。
2015/01/08(Thu) 08:40 | URL  | 雪太郎 #-[ 編集]
No title
こんにちは!
私も、↑雪太郎ちゃんみたいに、
イタリアンおせちを、
よたくんのかと勘違いしちゃった(笑

よたくんにも綺麗に詰めたおせちがあったのですね❤️
よたくん、嬉しかっただろうな♪

ワインと食べるおせちは美味しいでしょうね(o^^o)
私も来年は久々に家でお正月を迎えようかな。
数年前までは、初売りに行ってから帰省してましたよ。
それもね、私の実家に旦那と子供だけ、
先に帰っているんですよ(^^;;
実の娘は買い物してから、後から来るんです(笑



2015/01/08(Thu) 11:13 | URL  | アガサママ #-[ 編集]
トト母さんへ
こんにちは
そうです昨年のと同じです
大晦日のおつまみには合いました
みんなのブログで色々なお雑煮を見せて頂きましたが
私はあっさりのが好きです
よたは何でも食べられればイキイキしています
豪華でもなんでも無いですよ
お重に入れると豪華に見えるかな
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 14:05 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
きりさんへ
こんにちは
いえいえすごく無いですよ
ただお重に詰めただけ~(笑)
歳を重ねると色々するのが億劫になって来ています
いけないですよね
きりさんはいつも作られてすごいですよ~
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 14:07 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
空天ままちゃんへ
こんにちは
よたのお節は、ただお重に詰めただけですよ
みんなの手作り食の方がすごいですよ~
お節って一応つっついた後なかなか減らないのですよね
でも今年はあっと言う間になくなりました
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 14:09 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
maririnhahaさんへ
こんにちは
一応お重に詰めてよたにもお節
どんな物でも喜ぶよただから(*^_^*)
えみりぃちゃん、まりりんちゃんのお椀をペロペロですか
ワン仔も美味しい匂いや味分かっているのでしょうね
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 14:11 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
雪太郎さんへ
こんにちは
そんな訳無いでしょうが~!!!
2.6㌔のよたがどんだけ食べられるのよ~(笑)
お重に詰めただけでそれらしくなる物ね
そうかやいくんお腹大事にしてね
よたは散歩短めにして12月以来大丈夫です
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 14:14 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
アガサママさんへ
こんにちは
ママさんまで、イタリアンをよたが食べる!?
アハハ~~な訳無いでしょうが!
お重にただ詰めただけですよ(笑)
家族でまたお節を囲むと年始の雰囲気がUPしますよね
お正月は特別だもの
一番楽しいのがいいですね
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 14:17 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
こんにちは。
私もお節料理作ってません。
某ホテルのお節料理を毎年頂いてます。
作られる方尊敬します。

リアンはお刺身の鯛とヒラメがおせちの代わりでした。
よたろうくん、ちゃんとおせちあったのね。
すごいなぁ。
2015/01/08(Thu) 15:10 | URL  | リアンママ #-[ 編集]
No title
こんにちは。
実家では、うちも某ホテルのお節でした。
栗きんとんだけ、母と、姪っ子と、娘にお芋の裏ごししてもらって作ったよ。
お雑煮は、葉っぱは、三つ葉であとは、ママさんと同じです。
よたろうくん、幸せね❤️
うちにも小さいお重箱があるから、来年は、それに入れてあげようかな? (^ ^)/
2015/01/08(Thu) 15:53 | URL  | クーたんママ #-[ 編集]
No title
こんばんは~♪

お節はやっぱり純和風がいいとわかったよ。
うちも中華・洋風・和洋折衷と色々買ってみたけど
お節に関して言うならやっぱ和風に限るわ。
小っちゃい子も食べられるもの多いしね。
来年は和風やで~
よたちゃんもちゃんとお節♡

今年は実家に帰ってないからお雑煮食べてないの。
実家は昔ながらの大阪風で
白味噌・丸餅がお約束。これが一番好き。
2015/01/08(Thu) 17:28 | URL  | malin #-[ 編集]
No title
こんにちは。
一枚目のお節がよたくんのだと思った人
多いと思いますよ。おいらもそうだもん(笑)。
最近は、色んな所が色んなお節を出してますよね。
そっちが、手間暇掛けなくて簡単で美味しいのかな?
我が家は、一度だけ義理で買ったことありますが、
あまりパッとしなかった(笑)。
2015/01/08(Thu) 18:02 | URL  | 龍 #-[ 編集]
よたろうママさん、こんばんは。
買ったお節に作られたお節に、豪華ですね ☆
あっ私の好きな紅白なますがあるー!
今年のわが家のには入ってなかったなぁ…
うちは白味噌のお雑煮なんですよ。
それにクワイや金時人参などお正月にしかお目にかからない野菜が入っています。
今までクワイの芽は食べずに捨てていたのですが、これは食べた方が良いらしいですね。
だから私、芽が出なかったのかと… ^-^;

よたろうちゃんのお節も色とりどりで見ていて楽しくなりますね。
よたろうちゃんもクリスマスケーキに続いていつもとは違うご飯、嬉しかったでしょうね☆

昨日、アガサママさんからのメッセージをおしえていただいてどうもありがとうございました ^-^/
2015/01/08(Thu) 18:47 | URL  | ぽこぽこ #-[ 編集]
リアンママさんへ
こんばんは
あら、ママさんもお仲間ね(笑)
鯛とヒラメ、竜宮城みたいでリアンちゃん大喜びね
よたのお節はただ詰めてあるだけ
お重に入れるとそれらしく見えるものですね
コメント有難うございました(^^)/

2015/01/08(Thu) 18:58 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
クーたんママさんへ
こんばんは
仕事をしているとお休みはゆっくりしたいと思っちゃうのよね
いえいえ仕事していても作っている方見習わないとですが
チビッコがお手伝いしてくれる様になったら一緒に作るのも楽しいかな
お雑煮は三つ葉なのね
私三つ葉大好きだからしてみようかな
よたのただお重に入れただけど、それらしく見えたかな
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 19:01 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
malinさんへ
こんばんは
和風は外せないよね
こうくんは和風を美味しい美味しいと食べてたよ
このイタリアンお節はビールとワインのあてにいいのよ~(笑)
よたのはただお重に詰めただけど雰囲気は出たね
ままんのお雑煮食べなかったのね
自分では作らないのかい!?(*^_^*)
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 19:04 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
龍さんへ
こんばんは
え~よたにイタリアンお節は無理でしょう
海老もタコもあるし
仕事をしていると休みはゆっくりしたいし(出来なかったけど)
チビッコとも遊ぶ時間を取りたかったし
なんて理由を作っています(笑)
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 19:07 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
ぽこぽこさんへ
こんばんは
イタリアンお節はお酒のあてに美味しいよ
こうくんは和風の筑前煮にたつくりや黒豆や卵喜んで食べてくれました
ぽこぽこさんは紅白なますが好きなの!?
私も好きよ、体柔らかくなったかなあ(酢だから)
関西は白味噌雑煮なのね
クワイや金時人参なんて食べた事無いですが美味しいのでしょうね
> 今までクワイの芽は食べずに捨てていたのですが、これは食べた方が良いらしいですね。
> だから私、芽が出なかったのかと… ^-^;
いやあ~そんな事無いと思いますよ
昨年ぽこぽこさんにお会いして綺麗で聡明だから
ふさわしい立派な人はそうそういないのだろうなと思いましたよ
私の回りには全くいませんよ(笑)
コメント有難うございました(^^)/
2015/01/08(Thu) 19:13 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック