壊死性髄膜脳炎と診断されたけれど・・・
よたろうハウスへようこそ

僕よたろう

たこは食べられ無いんだって 

P1090548_20150123201636885.jpg


P1090780.jpg
P1090782.jpg
P1090787.jpg
P1090786.jpg

よたろうママです

たこ焼きに再挑戦です
前回よりは上手に出来たでしょうか 

前はひっくり返すのが無くて箸でしていたから
娘の引っ越し前にこうくんとホームセンター
こうくんがこれがいいよと
針みたいなのじゃなくてヘラみたいなの選んでくれた

たこ焼き器が傷まみれになりました
たこ焼き器に押し付けてひっくり返しているのかなあ 

よたにポチッとよろしく  (^^)/
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
遊びに来てくださってありがとう、みんな元気で

スポンサーサイト

【2015/02/16 06:04】 | 食べ物
トラックバック(0) |

No title
きり
たこ焼きをひっくり返すのは
竹串でやってるよ
くるりんと
ヘラ、なんのヘラだろう
でもおいしそう
最近はたこ焼き作ってない
食べたくなっちゃった


No title
雪太郎
焼きたてたこ焼きはおいしそうねー。
関西では一家に一台たこ焼き器があるって聞いたけど
よたろうくん地方もそうなの?
九州では売られてはいるけど、自分ちに持ってる人は少ないよ。
でも、そのクルクルひっくり返すのはちょっとやってみたいわ。


No title
空天まま
おはようっ
我が家はひっくり返す時に、
竹串を使っているよ。
ああ、そう言えばたこやき、
久しくやっていないなぁ~
そうそう、ワンコはたこもイカもダメだものね、
その代わり、おやつを焼いてもらうって言うのはどうかな?
たこや機器って色んな事に使えるから好きだわっ

管理人のみ閲覧できます
-


No title
トト母
おはようございます^^

そっかぁたこ焼き家で作るのかぁ。
我が家ではたこ焼き器なるものが無いので
たこ焼きを食べる機会がなかなかないんですよ(^^ゞ

キズがつくのなら皆さんが言っているように
竹串が一番じゃないかな??そういえばたこ焼きのお店だと
金属の串を使ってますよね??

よたろう君はタコ食べられないものね。
代わりにおやつをもらったのかな(^-^)


ぽこぽこ
よたろうママさん、おはようございます。
うちでは竹ぐし型の金属製の棒を使っていますよ。
でもヘラ型の方が便利は良さそうですね。
たこ焼き器のキズは勲章ってことで良いのでは ^-*
大阪のたこ焼き屋さんの鉄板なんて何十年使ってるんだろうと思うくらい年季が入っていますが、それも長くたこ焼きを焼いているという証拠でなんだかより一層おいしく見えたりしますよ。
お利口さんで待っていたよたろうちゃんはこの後何かもらえたのかしら ^-^

No title
アガサママ
おはようございます(o^^o)

千枚通しではなかったのですね。
それはマドラーでしょうか?
こうちゃんが選んでくれたら
文句は言えませんよね(⌒▽⌒)

たこ焼きは一人でされたのですね。
次にお孫さんが来るための練習かな(o^^o)
ママさん、どんどんと上手になってね!

No title
juncin
私、東北人だけどたこ焼き大好きで
たこ焼き器も持ってますよ!
学生の頃に真剣にたこ焼きやさんになりたいとも思ってたし・・・
そうそう、ヘラではなく竹串とかでくるっと回すといいんですよ。
あ~たこやき作りしたくなっちゃったぁ~


きりさんへ
よたろうママ
こんにちは
竹串でされている人多いみたいですね
思いつかなかったです
それなら傷つかないですよね
> ヘラ、なんのヘラだろう
このヘラ、たこ焼きのとんがった棒の隣にあったから
たこ焼きのひっくり返すヘラだと思うよ
次からは竹串でしてみますね
コメント有難うございました


雪太郎さんへ
よたろうママ
こんにちは
一家に一台!?それほどは無いと思うわ
でも最近はホットブレートの板にたこ焼き用のがセットされいるのもあるみたいね
婿さんが奈良の人なので、たこ焼きすると、、それで買ったの
でも一個一個くりくり面白いけどめんどくさいよ
お好み焼きでどかっと作った方がいいかも~です
コメント有難うございました(^^)/


空天ままちゃんへ
よたろうママ
こんにちは
ママちゃんのとこも竹串なのね
それなら傷つかないものね
たこ焼き器でおやつ焼く?
小麦粉とキャベツでおやつになるね
ままちゃんアイデアピ~ン!ね
すごい
コメント有難うございました(^^)/

鍵コメさんへ
よたろうママ
こんにちは
そうその千枚通しみたいなのの隣に売っていて
娘の家では写真のへらでやってると、こうくんに言われて買ったの
でも傷まみれになったから、これからは竹串でしてみます
コメント有難うございました(^^)/

トト母さんへ
よたろうママ
こんにちは
家族が多いとめんどくさいですよ
数が限られているから、何回も焼くのよ
> 金属の串を使ってますよね??
金属の串も売っていたけど、その隣にあったのをこうくんに勧められて
金属の串も傷はつくよね
一緒によた用のおやつを焼いてもいいなあと今気が付きました(笑)
コメント有難うございました(^^)/

ぽこぽこさんへ
よたろうママ
こんにちは
> うちでは竹ぐし型の金属製の棒を使っていますよ。
お店の人も棒で返してますよね
このヘラもたこ焼き用なのよ
傷はつくものなのでしょうかね
今度焼く時は小麦粉とキャベツでよた用のお好み焼き作ってみま~す
コメント有難うございました(^^)/

アガサママさんへ
よたろうママ
こんにちは
> 千枚通しではなかったのですね。
千枚通しの隣に売っていたから、これもたこ焼き用だと思うの
千枚通しでも傷はつきますよね
娘の家でもこれでしているみたいだから、こうくんがやりやすいよと勧めてくれました
今度は竹串でしてみます
はあい1人でして、半分冷凍にしました(*^_^*)
コメント有難うございました(^^)/

juncinさんへ
よたろうママ
こんにちは
あらあjuncinさんたこ焼きやさんになりたいと思ったの?
じゃあ上手にくるりんできるのね
竹串でしている人が多かったので、今度竹串でしてみるね
腕を磨いて、たこ焼きやさんに転職しようかしら
コメント有難うございました(^^)/

No title
こんにちは。
そのヘラみたいなヤツ、我が家にもあります。
でも普通の千枚通しの方が使いやすかったです。
暫くやって無い、クルクルやりたくなった(^O^)/


No title
クーたんママ
こんにちは。
大阪にいるときに、ガスホースにつなぐたこ焼き器(鉄製)
を持っていました。それなら、傷はつかなかったんだろうけど、
フッ素加工のは、傷がついてしまいますね。
でも、こうくんが選んでくれたのよね。
たこ焼き美味しそうに出来ましたね。食べたくなったわ!
よたろうくんも、タコは食べられないけど、たこ焼き器で、
何か食べられるものを焼いてもらってね〜
……何がいいかしらね??


No title
リアンママ
こんにちは。
たこ焼き懐かしい~
実家ではよく焼いてました。
我が家千枚通しのような細い物でクルクルしてましたよ。
よたろうくんは食べらなくて残念だったね。

No title
ぽりる
こんばんは(^^)

お家たこ焼き、いいなーっ(^^)
おいしそう~♪

小っちゃいとき、やってみたくて買ってもらったけど
思った以上にひっくり返すのが難しくて
それ以来、たこ焼きは買って食べることにしています(^^ゞあは

よたろうくん、本当に「なんでもいいー」ってお顔ですね(笑)
よたろうくん
今度は、具なし味なしで焼いてもらうといいね(^^)

よたろうママさん
ミエルのことではご心配おかけしてごめんなさいっ(>_<)
やさしい言葉をかけてくださってくださって
ありがとうございました(*^_^*)

龍さんへ
よたろうママ
こんばんは
そっかあ、普通の千枚通しの方が使いやすいのね
傷になっちゃうので竹串でしようと思っています
小麦粉とキャベツでごまちゃんのご飯出来るよね
今度はよたのも作ってあげようと思いました
コメント有難うございました(^^)/

クーたんママさんへ
よたろうママ
こんばんは
ガスのは熱も強いだろうし本格的ね
電気のは数も少ないしまだるっこいよ~
> でも、こうくんが選んでくれたのよね。
そう、パパがこれ使ってて、これがいいよと
一回で傷まみれになったので、今度は竹串でするわあ
よたにとは思いつかなかったけど、今度は小麦粉とキャベツ+鹿のひき肉でしてもいいかなと思いついたわ
コメント有難うございました(^^)/


リアンママさんへ
よたろうママ
こんばんは
たまに無性に食べたくなるんです(笑)
> 我が家千枚通しのような細い物でクルクルしてましたよ。
それがお店で使っているのですよね
でも傷になっちゃうから、竹串でしてみようと思いました
結構竹串使われてたわ
みんな考えてるのね
コメント有難うございました(^^)/

ぽりるさんへ
よたろうママ
こんばんは
たまに急に食べたくなって、、でもちまちま焼くの結構めんどうよ
お好み焼きの方がガバッと食べられるう
> 思った以上にひっくり返すのが難しくて
そうお店の人は簡単にくるくるしているけれど、やってみたらなかなか難しいよね
腕がつる~(笑)
よたに今度はキャベツたこ焼き作ってあげようと思っています
ミエルちゃんほんと良かったです、ほっ
コメント有難うございました(^^)/

No title
さき69
関西の方はたこ焼き、お好み焼きが上手!で好き!なイメージです。
美味しそうじゃないですか!うちも買おうかなぁ。


さきちゃんへ
よたろうママ
おはようございます
美味しそうに写ってますか!?
まだまだ手際が悪いです
今度はキャベツたこ焼きをよたに作ってみようと思いました
コメント有難うございました(^^)/


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
No title
たこ焼きをひっくり返すのは
竹串でやってるよ
くるりんと
ヘラ、なんのヘラだろう
でもおいしそう
最近はたこ焼き作ってない
食べたくなっちゃった
2015/02/16(Mon) 06:48 | URL  | きり #-[ 編集]
No title
焼きたてたこ焼きはおいしそうねー。
関西では一家に一台たこ焼き器があるって聞いたけど
よたろうくん地方もそうなの?
九州では売られてはいるけど、自分ちに持ってる人は少ないよ。
でも、そのクルクルひっくり返すのはちょっとやってみたいわ。
2015/02/16(Mon) 07:14 | URL  | 雪太郎 #-[ 編集]
No title
おはようっ
我が家はひっくり返す時に、
竹串を使っているよ。
ああ、そう言えばたこやき、
久しくやっていないなぁ~
そうそう、ワンコはたこもイカもダメだものね、
その代わり、おやつを焼いてもらうって言うのはどうかな?
たこや機器って色んな事に使えるから好きだわっ
2015/02/16(Mon) 08:01 | URL  | 空天まま #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/02/16(Mon) 08:13 |   |  #[ 編集]
No title
おはようございます^^

そっかぁたこ焼き家で作るのかぁ。
我が家ではたこ焼き器なるものが無いので
たこ焼きを食べる機会がなかなかないんですよ(^^ゞ

キズがつくのなら皆さんが言っているように
竹串が一番じゃないかな??そういえばたこ焼きのお店だと
金属の串を使ってますよね??

よたろう君はタコ食べられないものね。
代わりにおやつをもらったのかな(^-^)
2015/02/16(Mon) 09:34 | URL  | トト母 #-[ 編集]
よたろうママさん、おはようございます。
うちでは竹ぐし型の金属製の棒を使っていますよ。
でもヘラ型の方が便利は良さそうですね。
たこ焼き器のキズは勲章ってことで良いのでは ^-*
大阪のたこ焼き屋さんの鉄板なんて何十年使ってるんだろうと思うくらい年季が入っていますが、それも長くたこ焼きを焼いているという証拠でなんだかより一層おいしく見えたりしますよ。
お利口さんで待っていたよたろうちゃんはこの後何かもらえたのかしら ^-^
2015/02/16(Mon) 09:34 | URL  | ぽこぽこ #-[ 編集]
No title
おはようございます(o^^o)

千枚通しではなかったのですね。
それはマドラーでしょうか?
こうちゃんが選んでくれたら
文句は言えませんよね(⌒▽⌒)

たこ焼きは一人でされたのですね。
次にお孫さんが来るための練習かな(o^^o)
ママさん、どんどんと上手になってね!
2015/02/16(Mon) 11:04 | URL  | アガサママ #-[ 編集]
No title
私、東北人だけどたこ焼き大好きで
たこ焼き器も持ってますよ!
学生の頃に真剣にたこ焼きやさんになりたいとも思ってたし・・・
そうそう、ヘラではなく竹串とかでくるっと回すといいんですよ。
あ~たこやき作りしたくなっちゃったぁ~
2015/02/16(Mon) 12:07 | URL  | juncin #-[ 編集]
きりさんへ
こんにちは
竹串でされている人多いみたいですね
思いつかなかったです
それなら傷つかないですよね
> ヘラ、なんのヘラだろう
このヘラ、たこ焼きのとんがった棒の隣にあったから
たこ焼きのひっくり返すヘラだと思うよ
次からは竹串でしてみますね
コメント有難うございました
2015/02/16(Mon) 13:10 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
雪太郎さんへ
こんにちは
一家に一台!?それほどは無いと思うわ
でも最近はホットブレートの板にたこ焼き用のがセットされいるのもあるみたいね
婿さんが奈良の人なので、たこ焼きすると、、それで買ったの
でも一個一個くりくり面白いけどめんどくさいよ
お好み焼きでどかっと作った方がいいかも~です
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 13:13 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
空天ままちゃんへ
こんにちは
ママちゃんのとこも竹串なのね
それなら傷つかないものね
たこ焼き器でおやつ焼く?
小麦粉とキャベツでおやつになるね
ままちゃんアイデアピ~ン!ね
すごい
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 13:16 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
鍵コメさんへ
こんにちは
そうその千枚通しみたいなのの隣に売っていて
娘の家では写真のへらでやってると、こうくんに言われて買ったの
でも傷まみれになったから、これからは竹串でしてみます
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 13:18 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
トト母さんへ
こんにちは
家族が多いとめんどくさいですよ
数が限られているから、何回も焼くのよ
> 金属の串を使ってますよね??
金属の串も売っていたけど、その隣にあったのをこうくんに勧められて
金属の串も傷はつくよね
一緒によた用のおやつを焼いてもいいなあと今気が付きました(笑)
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 13:21 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
ぽこぽこさんへ
こんにちは
> うちでは竹ぐし型の金属製の棒を使っていますよ。
お店の人も棒で返してますよね
このヘラもたこ焼き用なのよ
傷はつくものなのでしょうかね
今度焼く時は小麦粉とキャベツでよた用のお好み焼き作ってみま~す
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 13:25 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
アガサママさんへ
こんにちは
> 千枚通しではなかったのですね。
千枚通しの隣に売っていたから、これもたこ焼き用だと思うの
千枚通しでも傷はつきますよね
娘の家でもこれでしているみたいだから、こうくんがやりやすいよと勧めてくれました
今度は竹串でしてみます
はあい1人でして、半分冷凍にしました(*^_^*)
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 13:27 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
juncinさんへ
こんにちは
あらあjuncinさんたこ焼きやさんになりたいと思ったの?
じゃあ上手にくるりんできるのね
竹串でしている人が多かったので、今度竹串でしてみるね
腕を磨いて、たこ焼きやさんに転職しようかしら
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 13:29 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
こんにちは。
そのヘラみたいなヤツ、我が家にもあります。
でも普通の千枚通しの方が使いやすかったです。
暫くやって無い、クルクルやりたくなった(^O^)/
2015/02/16(Mon) 13:34 | URL  | 龍 #-[ 編集]
No title
こんにちは。
大阪にいるときに、ガスホースにつなぐたこ焼き器(鉄製)
を持っていました。それなら、傷はつかなかったんだろうけど、
フッ素加工のは、傷がついてしまいますね。
でも、こうくんが選んでくれたのよね。
たこ焼き美味しそうに出来ましたね。食べたくなったわ!
よたろうくんも、タコは食べられないけど、たこ焼き器で、
何か食べられるものを焼いてもらってね〜
……何がいいかしらね??
2015/02/16(Mon) 14:30 | URL  | クーたんママ #-[ 編集]
No title
こんにちは。
たこ焼き懐かしい~
実家ではよく焼いてました。
我が家千枚通しのような細い物でクルクルしてましたよ。
よたろうくんは食べらなくて残念だったね。
2015/02/16(Mon) 16:44 | URL  | リアンママ #-[ 編集]
No title
こんばんは(^^)

お家たこ焼き、いいなーっ(^^)
おいしそう~♪

小っちゃいとき、やってみたくて買ってもらったけど
思った以上にひっくり返すのが難しくて
それ以来、たこ焼きは買って食べることにしています(^^ゞあは

よたろうくん、本当に「なんでもいいー」ってお顔ですね(笑)
よたろうくん
今度は、具なし味なしで焼いてもらうといいね(^^)

よたろうママさん
ミエルのことではご心配おかけしてごめんなさいっ(>_<)
やさしい言葉をかけてくださってくださって
ありがとうございました(*^_^*)
2015/02/16(Mon) 18:25 | URL  | ぽりる #-[ 編集]
龍さんへ
こんばんは
そっかあ、普通の千枚通しの方が使いやすいのね
傷になっちゃうので竹串でしようと思っています
小麦粉とキャベツでごまちゃんのご飯出来るよね
今度はよたのも作ってあげようと思いました
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 18:40 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
クーたんママさんへ
こんばんは
ガスのは熱も強いだろうし本格的ね
電気のは数も少ないしまだるっこいよ~
> でも、こうくんが選んでくれたのよね。
そう、パパがこれ使ってて、これがいいよと
一回で傷まみれになったので、今度は竹串でするわあ
よたにとは思いつかなかったけど、今度は小麦粉とキャベツ+鹿のひき肉でしてもいいかなと思いついたわ
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 18:43 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
リアンママさんへ
こんばんは
たまに無性に食べたくなるんです(笑)
> 我が家千枚通しのような細い物でクルクルしてましたよ。
それがお店で使っているのですよね
でも傷になっちゃうから、竹串でしてみようと思いました
結構竹串使われてたわ
みんな考えてるのね
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 18:45 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
ぽりるさんへ
こんばんは
たまに急に食べたくなって、、でもちまちま焼くの結構めんどうよ
お好み焼きの方がガバッと食べられるう
> 思った以上にひっくり返すのが難しくて
そうお店の人は簡単にくるくるしているけれど、やってみたらなかなか難しいよね
腕がつる~(笑)
よたに今度はキャベツたこ焼き作ってあげようと思っています
ミエルちゃんほんと良かったです、ほっ
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/16(Mon) 18:48 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
関西の方はたこ焼き、お好み焼きが上手!で好き!なイメージです。
美味しそうじゃないですか!うちも買おうかなぁ。
2015/02/16(Mon) 21:55 | URL  | さき69 #.iJTMluY[ 編集]
さきちゃんへ
おはようございます
美味しそうに写ってますか!?
まだまだ手際が悪いです
今度はキャベツたこ焼きをよたに作ってみようと思いました
コメント有難うございました(^^)/
2015/02/17(Tue) 05:34 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック