壊死性髄膜脳炎と診断されたけれど・・・
よたろうハウスへようこそ


僕よたろう

お正月はたくさん美味しい物食べたよ 

年越しそば
P1160941_201601031520334a4.jpg
お節料理

よたろうママです

よた地方の年越しそばにお雑煮   
どちらもお醤油味のシンプル(質素)なものです

お節は今年は煮物だけ作って 
あとは詰め合わせました

よたのお節は
ささみ・鮭・トマト・ブロッコリー・なると・小松菜
りんご・おじゃこ(ヒメゴ骨付)・フード
小さなお重に詰めました 

よたも何となく雰囲気味わってくれたかな 

P1160942_201601031520360fa.jpg

全部食べられるかと思ったけど半分ずつ
モグモグ、美味しかったよ・・・よた



年末年始のお出かけやご飯の記事UPしていきます
もしよろしければ覗いてみて下さいね 

よたにポチッとよろしく  (^^)/
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村
遊びに来てくださってありがとう、みんな元気で

スポンサーサイト

【2016/01/07 05:06】 | 食べ物
トラックバック(0) |

No title
トト母
おはようございます(〃^ー^〃)

よたろう君にもおせちがあったのね
トトが見たら羨ましがるなぁ。
我が家おせちを作らないのでもちろん
トトにもおせちは無し‼
普段と同じカリカリだったんですよ。

お出かけ記事楽しみにしてますね(o^-^o)

No title
きり
お重にちゃんとつめて
よたろうちゃんのおせちおいしそう(*^_^*)
そりゃ全部は一度にもらえないけど
ちょこらなら欲しがってうるさそう(笑)

年末年始
ちびっこちゃんとどこにお出かけしたのかなあ
楽しみ(^^♪

No title
雪太郎
よたろうくんにもお節があったのね~。
小さなお重、かわいいな。
来年は弥一郎にも作ってやろうかな。
あ、フードとリンゴとお芋しか入れられない~~~。


No title
クルーズママ
よたろうママさん、明けましておめでとうございます!

よたろうくんのおせちいいなぁ~!
小さなお重に詰めてもらってお正月を楽しんだね♪
私もクー用につくったらよかったな☆

今年もよろしくお願いします(^^)


ぽこぽこ
よたろうママさん、おはようございます。
よたろうちゃん地方のお雑煮はおすましなんですね。
うちは白味噌仕立てですよ。
お節はそれぞれ一品はヘルシーだから、ついつい食べ過ぎてしまいます ^ ^;
妖怪ウォッチ?の蒲鉾があるとお節料理もなんだか和みますよね ^-^

よたろうちゃんもお重に入ったお節を作られたのですね。
よたろうちゃんにもお正月気分がきっと伝わってると思います ^-^
チビッコちゃん達は今日おかえりですね。
また次に会うのが楽しみですね ^-^
お正月もお疲れさまでした☆

No title
そらうみかーたん
おっはー^^
よたくんのお節まで、すごいね。
気分上がる~♪
よたくんもお正月を楽しめたね。
お蕎麦もお雑煮もおいしそう。
ワタシもお呼ばれしたぁーい^^



No title
山猫
よたろう君お重につめたおせちいいなぁ。
来年は海にもしてあげようっと。
こっちのお雑煮も同じですよ。
小松菜を正月菜っていうんですね。
江戸川区小松川でとれた小松菜なので
いつでもよく食べます。
よたろう君は品がいいから半分ずつ
食べられるんだね。
海は限界知らずの大食いで困るよ。

No title
CHIE
こんにちは〜♪
遅くなりましたがあけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願い致します!

うわ〜、よた君のお節可愛い♪
人用のはよたろうママさんが作られたんですか?
うちはもう20年以上買ったやつだから味気ないんですよねぇ。
(って全て実家が用意してくれるんですが(^^;;)
お雑煮、我が家は1日が白味噌、2日がすまし汁です^ ^
先日テレビでやってましたがお雑煮って100種類以上あるそうですね^ ^

トト母さんへ
よたろうママ
こんにちは(*^_^*)
よたのお節と言っても、いつも食べる物をお重に詰めただけですよー
でも雰囲気は感じて貰えたかな
チビッコ達とおやつを食べる時、よたに何も無しは寂しいもんね
少しずつあげました
太って無ければいいけれど
コメントありがとう(^^)/

きりさんへ
よたろうママ
こんにちは(*^_^*)
いつも食べている物だけど、お重に詰めただけで
お正月の雰囲気出てるかしら
食卓に何か並ぶ度によたの目はキラキラ
何も無しでは可哀そうだもんね
よたも私もたくさん食べたお正月でした
コメントありがとう(^^)/

雪太郎さんへ
よたろうママ
こんにちは(*^_^*)
このお重、私は独り身の時に使っていた物なの
今はよたのお重に
入っている物は大した物では無いけれど
雰囲気は出たかしら
フードとリンゴとお芋でもお重に入るとお正月っぽくなるかもね
コメントありがとう(^^)/

クルーズママさんへ
よたろうママ
こんにちは(*^_^*)
明けましておめでとうございます
こちらこそ今年もよろしくお願いします
よたのお節、お重に入れただけでお正月らしく感じました
中身は何でもいいので(笑)
クーちゃん、今年も元気で楽しく過ごそうね
コメント有難うございました(^^)/

ぽこぽこさんへ
よたろうママ
こんにちは(*^_^*)
そちらは白味噌ですか
色々なお雑煮がありますね
よたにお餅も少しあげました
チビッコ達は要かいウオッチの蒲鉾取り合いしていました(笑)
娘達先ほど家を出たと連絡がありました
今日は静かな家に戻ります
やれやれです(笑)
コメントありがとう(^^)/


そらうみかーたんへ
よたろうママ
こんにちは(*^_^*)
よたのお節、全然すごく無いよ~
ただ入れただけ
確かに気分は上がるよ♪
こちらはさっぱりのおそばにお雑煮
北国はこってりかな!?
コメントありがとう(^^)/

やまねこさんへ
よたろうママ
こんにちは(*^_^*)
お重に入れるだけでもお正月の雰囲気出ますよね
そちらのお雑煮同じですか~!?
私正月菜(もち菜)と小松菜って違う物だと最近まで思っていたの
ある時スーパーで探していた時に、スーパーの人に言われてな~んだと知ったわ
海ちゃん食欲戻って良かったね
コメントありがとう(^^)/

CHIEちゃんへ
よたろうママ
こんにちは(*^_^*)
こちらこそよろしくお願いします♪
人用のお節は、煮物だけ作って、後は詰めただけですー
> お雑煮、我が家は1日が白味噌、2日がすまし汁です^ ^
飽きないでいいですね
地方によって入れる物も多種で色々あるんですね
いろんなの食べてみたいなあ
コメントありがとう(^^)/

No title
さき69
関東でもいろいろありますが、うちの夫の実家の雑煮は
大根、人参鶏肉のお醤油味とシンプル。
出来上がりにほうれん草のおひたしと三つ葉と鳴門を
のせます。
東北、とくに私の地方のはとても個性的なので、紹介
に躊躇します。

さきちゃんへ
よたろうママ
こんばんは(*^-^*)
お餅を食べるだけでお腹がかなりふくれるので
私はあっさりお雑煮がいいな
でもいろいろあるのですねー
えっ!?紹介に躊躇してしまうくらいの特徴あるお雑煮ってどんなかなあ~
見てみたいな
コメントありがとう(^^)/

今年もよろしくお願いします
クッキーママ
やっぱりおせちはお重に入っている方がいいですね
お雑煮って、地域でいろいろあって面白いですよね
長崎はかつお菜、板つけかまぼこ、しいたけ、焼き餅のシンプルなおしょうゆ味のすまし汁
数年前までは両方の実家のお手伝いに行って大変でしたが、ここ数年は楽させてもらってます
お雑煮だけは季節を問わず作っています
かつお菜は年末だけしか見かけないので、他の時は白菜です

昨年はたくさんのコメントをありがとうございました
今年もどうかよろしくお願いします

クッキーママさんへ
よたろうママ
おはようございます(*^-^*)
一時期お節に飽きて少しだけお皿に盛っていた事もありますが
お重に入れるだけでお正月気分が上がりますね
お雑煮はずっとお醤油味のシンプルな物に慣れているので
こってりのは食べる気分になりませんが
食べたら食べたで美味しいのでしょうね
かつお菜って小松菜みたいなのでしょうか?
白菜も美味しいですよね
可愛い4ワンちゃんに癒され、
ワンちゃん同士のふれあい楽しみにしています
今年もよろしくお願いします


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
No title
おはようございます(〃^ー^〃)

よたろう君にもおせちがあったのね
トトが見たら羨ましがるなぁ。
我が家おせちを作らないのでもちろん
トトにもおせちは無し‼
普段と同じカリカリだったんですよ。

お出かけ記事楽しみにしてますね(o^-^o)
2016/01/07(Thu) 05:45 | URL  | トト母 #-[ 編集]
No title
お重にちゃんとつめて
よたろうちゃんのおせちおいしそう(*^_^*)
そりゃ全部は一度にもらえないけど
ちょこらなら欲しがってうるさそう(笑)

年末年始
ちびっこちゃんとどこにお出かけしたのかなあ
楽しみ(^^♪
2016/01/07(Thu) 07:32 | URL  | きり #-[ 編集]
No title
よたろうくんにもお節があったのね~。
小さなお重、かわいいな。
来年は弥一郎にも作ってやろうかな。
あ、フードとリンゴとお芋しか入れられない~~~。
2016/01/07(Thu) 08:29 | URL  | 雪太郎 #-[ 編集]
No title
よたろうママさん、明けましておめでとうございます!

よたろうくんのおせちいいなぁ~!
小さなお重に詰めてもらってお正月を楽しんだね♪
私もクー用につくったらよかったな☆

今年もよろしくお願いします(^^)
2016/01/07(Thu) 09:14 | URL  | クルーズママ #-[ 編集]
よたろうママさん、おはようございます。
よたろうちゃん地方のお雑煮はおすましなんですね。
うちは白味噌仕立てですよ。
お節はそれぞれ一品はヘルシーだから、ついつい食べ過ぎてしまいます ^ ^;
妖怪ウォッチ?の蒲鉾があるとお節料理もなんだか和みますよね ^-^

よたろうちゃんもお重に入ったお節を作られたのですね。
よたろうちゃんにもお正月気分がきっと伝わってると思います ^-^
チビッコちゃん達は今日おかえりですね。
また次に会うのが楽しみですね ^-^
お正月もお疲れさまでした☆
2016/01/07(Thu) 10:15 | URL  | ぽこぽこ #-[ 編集]
No title
おっはー^^
よたくんのお節まで、すごいね。
気分上がる~♪
よたくんもお正月を楽しめたね。
お蕎麦もお雑煮もおいしそう。
ワタシもお呼ばれしたぁーい^^

2016/01/07(Thu) 10:52 | URL  | そらうみかーたん #-[ 編集]
No title
よたろう君お重につめたおせちいいなぁ。
来年は海にもしてあげようっと。
こっちのお雑煮も同じですよ。
小松菜を正月菜っていうんですね。
江戸川区小松川でとれた小松菜なので
いつでもよく食べます。
よたろう君は品がいいから半分ずつ
食べられるんだね。
海は限界知らずの大食いで困るよ。
2016/01/07(Thu) 11:05 | URL  | 山猫 #-[ 編集]
No title
こんにちは〜♪
遅くなりましたがあけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願い致します!

うわ〜、よた君のお節可愛い♪
人用のはよたろうママさんが作られたんですか?
うちはもう20年以上買ったやつだから味気ないんですよねぇ。
(って全て実家が用意してくれるんですが(^^;;)
お雑煮、我が家は1日が白味噌、2日がすまし汁です^ ^
先日テレビでやってましたがお雑煮って100種類以上あるそうですね^ ^
2016/01/07(Thu) 12:39 | URL  | CHIE #-[ 編集]
トト母さんへ
こんにちは(*^_^*)
よたのお節と言っても、いつも食べる物をお重に詰めただけですよー
でも雰囲気は感じて貰えたかな
チビッコ達とおやつを食べる時、よたに何も無しは寂しいもんね
少しずつあげました
太って無ければいいけれど
コメントありがとう(^^)/
2016/01/07(Thu) 12:48 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
きりさんへ
こんにちは(*^_^*)
いつも食べている物だけど、お重に詰めただけで
お正月の雰囲気出てるかしら
食卓に何か並ぶ度によたの目はキラキラ
何も無しでは可哀そうだもんね
よたも私もたくさん食べたお正月でした
コメントありがとう(^^)/
2016/01/07(Thu) 12:50 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
雪太郎さんへ
こんにちは(*^_^*)
このお重、私は独り身の時に使っていた物なの
今はよたのお重に
入っている物は大した物では無いけれど
雰囲気は出たかしら
フードとリンゴとお芋でもお重に入るとお正月っぽくなるかもね
コメントありがとう(^^)/
2016/01/07(Thu) 12:52 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
クルーズママさんへ
こんにちは(*^_^*)
明けましておめでとうございます
こちらこそ今年もよろしくお願いします
よたのお節、お重に入れただけでお正月らしく感じました
中身は何でもいいので(笑)
クーちゃん、今年も元気で楽しく過ごそうね
コメント有難うございました(^^)/
2016/01/07(Thu) 12:55 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
ぽこぽこさんへ
こんにちは(*^_^*)
そちらは白味噌ですか
色々なお雑煮がありますね
よたにお餅も少しあげました
チビッコ達は要かいウオッチの蒲鉾取り合いしていました(笑)
娘達先ほど家を出たと連絡がありました
今日は静かな家に戻ります
やれやれです(笑)
コメントありがとう(^^)/
2016/01/07(Thu) 12:59 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
そらうみかーたんへ
こんにちは(*^_^*)
よたのお節、全然すごく無いよ~
ただ入れただけ
確かに気分は上がるよ♪
こちらはさっぱりのおそばにお雑煮
北国はこってりかな!?
コメントありがとう(^^)/
2016/01/07(Thu) 13:01 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
やまねこさんへ
こんにちは(*^_^*)
お重に入れるだけでもお正月の雰囲気出ますよね
そちらのお雑煮同じですか~!?
私正月菜(もち菜)と小松菜って違う物だと最近まで思っていたの
ある時スーパーで探していた時に、スーパーの人に言われてな~んだと知ったわ
海ちゃん食欲戻って良かったね
コメントありがとう(^^)/
2016/01/07(Thu) 13:04 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
CHIEちゃんへ
こんにちは(*^_^*)
こちらこそよろしくお願いします♪
人用のお節は、煮物だけ作って、後は詰めただけですー
> お雑煮、我が家は1日が白味噌、2日がすまし汁です^ ^
飽きないでいいですね
地方によって入れる物も多種で色々あるんですね
いろんなの食べてみたいなあ
コメントありがとう(^^)/
2016/01/07(Thu) 13:07 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
No title
関東でもいろいろありますが、うちの夫の実家の雑煮は
大根、人参鶏肉のお醤油味とシンプル。
出来上がりにほうれん草のおひたしと三つ葉と鳴門を
のせます。
東北、とくに私の地方のはとても個性的なので、紹介
に躊躇します。
2016/01/07(Thu) 20:44 | URL  | さき69 #-[ 編集]
さきちゃんへ
こんばんは(*^-^*)
お餅を食べるだけでお腹がかなりふくれるので
私はあっさりお雑煮がいいな
でもいろいろあるのですねー
えっ!?紹介に躊躇してしまうくらいの特徴あるお雑煮ってどんなかなあ~
見てみたいな
コメントありがとう(^^)/
2016/01/07(Thu) 21:07 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
今年もよろしくお願いします
やっぱりおせちはお重に入っている方がいいですね
お雑煮って、地域でいろいろあって面白いですよね
長崎はかつお菜、板つけかまぼこ、しいたけ、焼き餅のシンプルなおしょうゆ味のすまし汁
数年前までは両方の実家のお手伝いに行って大変でしたが、ここ数年は楽させてもらってます
お雑煮だけは季節を問わず作っています
かつお菜は年末だけしか見かけないので、他の時は白菜です

昨年はたくさんのコメントをありがとうございました
今年もどうかよろしくお願いします
2016/01/08(Fri) 22:32 | URL  | クッキーママ #-[ 編集]
クッキーママさんへ
おはようございます(*^-^*)
一時期お節に飽きて少しだけお皿に盛っていた事もありますが
お重に入れるだけでお正月気分が上がりますね
お雑煮はずっとお醤油味のシンプルな物に慣れているので
こってりのは食べる気分になりませんが
食べたら食べたで美味しいのでしょうね
かつお菜って小松菜みたいなのでしょうか?
白菜も美味しいですよね
可愛い4ワンちゃんに癒され、
ワンちゃん同士のふれあい楽しみにしています
今年もよろしくお願いします
2016/01/09(Sat) 07:03 | URL  | よたろうママ #U7DcaKZc[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック